L’an dernier, le grand Chef de pâtisserie Philippe Conticini nous a fait saliver avec ses quatre bûches de Noël exclusives. Cette année, elles sont au nombre de trois : la bûche dulce, yuzu et kumquat, la bûche chocolat, caramel et tonka ainsi que la bûche pure vanille.
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Bûche dulce, yuzu et kumquat
La rafraîchissante et exotique bûche est composée d’un moelleux biscuit financier à l’amande et à la vanille surmonté par le croustillant d’un biscuit crumble. Ces deux couches de biscuit sont ensuite recouvertes d’une délicate mousse dulce de leche. Cette dernière apporte douceur et gourmandise à la bûche, tandis que le crémeux vif au yuzu et un confit de kumquat offrent des notes de fraîcheur inédites en bouche.
La bûche est enfin nappée d’un glaçage dulce et accueille une ganache montée au dulce joliment dressée et parsemée de larmes de confit kumquat.
La bûche dulce, yuzu et kumquat est disponible en format individuel à 8,20€ (à partir du 20 novembre), et pour 6 personnes à 48€ (précommande à partir du 20 novembre et en boutiques à partir du 18 décembre).
La bûche chocolat, caramel et tonka
La bûche, qui plaira certainement aussi bien aux petits qu’aux grands, associe un biscuit moelleux au chocolat doux à un biscuit croustillant travaillé au sucre muscovado. À l’intérieur, on trouve un insert crémeux au caramel fleur de sel dissimulé au cœur d’une mousse aérienne aux notes de chocolat kalingo et de fève tonka qui apportent une rondeur en bouche.
Un glaçage au chocolat noir brillant et quelques lamelles de chocolat sont déposés au-dessus pour plus de gourmandise.
La bûche chocolat, caramel et tonka est disponible en format individuel à 8,20€ (à partir du 20 novembre), et pour 6 personnes à 48€ (précommande à partir du 20 novembre et en boutiques à partir du 18 décembre).
La bûche pure vanille
Un grand classique de Noël pour les amoureux de la vanille.
Inspirée du Pur vanille – ceux qui ont suivi l’histoire et l’évolution de la Maison Philippe Conticini reconnaissent certainement de quoi il s’agit – la bûche est composée d’une base croustillante duja et vanille, sur laquelle est posée d’un biscuit roulé vanille, poché d’un crémeux à la vanille de Madagascar.
Une mousse légère, délicate et intensément vanille apporte de l’onctuosité, le tout encapsulé dans un joli glaçage brillant, laissant apparaître toutes les graines de vanille. En finition, une gousse de vanille de Madagascar est délicatement déposée sur le sommet de la bûche.
La bûche pure vanille est disponible pour 6 personnes à 66€ (précommande à partir du 20 novembre sur philippeconticini.fr et en boutiques à partir du 18 décembre).
© Photos : Kevin Rauzy / Foodography