Après les fêtes de fin d’année et l’épiphanie, c’est désormais autour de la Saint-Valentin que les grands Chefs de pâtisserie dévoilent leurs créations exclusives pour célébrer cette grande fête des amoureux. La Maison Pierre Hermé ouvre le bal, avec une collection haute en goûts et en amour, créée en collaboration avec le calligraphe français Nicolas Ouchenir.
- Mieux marcher pour maximiser les bienfaits de l’exercice
- La Nike Mercurial Dream Speed 009 a été dévoilée pour déclencher une nouvelle génération de champions
- Une nouvelle étude établit un lien entre la dépression et les troubles sexuels chez l’homme
Ainsi, le grand Chef s’est inspiré de l’Art de l’écriture, le trait, le crissement de la plume sur le papier, le rythme de la ligne, pour offrir quelques mots d’amour. La déclaration prend une forme poétique réunissant l’Art de la calligraphie de Nicolas Ouchenir et l’Art du goût de Pierre Hermé.
L’impulsion de la collaboration est donnée par l’emblématique Ispahan aux saveurs et au toucher inspirants. Parfum capital de l’imaginaire, la rose s’impose tout naturellement. Puis, s’installe la complicité de deux artistes, l’un architecte du goût magnifiant les saveurs et les textures, l’autre célébrant l’encre et la plume. La Rose en majeure, suivie par la douceur onctueuse du biscuit sont autant d’émotions inspirantes pour le calligraphe.
“Dans cette collaboration, nous sommes partis du parfum de rose de l’Ispahan. Elle nous a conduit à imaginer une forêt rêvée où l’on pourrait se perdre, comme dans les méandres des sentiments amoureux. La poésie des calligrammes de Nicolas associant les mots aux dessins m’a immédiatement séduit et tout naturellement inspiré le nom de la collection : Jardin Secret,” s’est exprimé Pierre Hermé.
Collection de macarons
Pour la Saint-Valentin, Pierre Hermé a imaginé trois macarons exclusifs : Jardin d’Iris, Infiniment Fruit de la Passion et Infiniment Fleur de Basilic.
Le premier, aux notes florales, est inspiré de l’or bleu de la parfumerie : l’Iris. Le grand Chef a imaginé un accord vibrant et une expression gustative du parfum de l’Iris, associant jus de carotte, safran, violette, et thé fumé pour restituer la subtilité et la délicatesse de la fleur.
Le second macaron est une nouvelle création qui retranscrit à merveille la plénitude du parfum et l’acidité du fruit de la Passion entre deux biscuits moelleux.
Infiniment Fleur de Basilic est une composition inédite qui révèle et sublime toutes les facettes de la délicate fleur de basilic. Elle associe biscuit macaron et crème à la fleur de basilic qui explose en bouche toutes les nuances et les notes subtiles de la fleur.
Ces macarons sont à 2,50€ l’unité
Origine Cœurs Mêlés
La création pâtissière est une ode au chocolat. Pierre Hermé met au cœur de cette succulente pâtisserie les arômes du cacao de l’Hacienda Elenonor en Equateur. Ses notes légèrement fruitées se développent au fur et à mesure de la dégustation, devenant épicées et chaudes avant de s’installer en une douce rémanence chocolatée. Le grand Chef utilise ensuite un biscuit moelleux et une ganache soyeuse pour mettre en bouche un ballet ininterrompu de saveurs.
Entremets 2/3 pers: 36€
Yasamine Coeurs Mêlés
Le jasmin est la star de cette pièce où la mangue suave et l’amertume du pamplemousse s’invitent pour ne faire qu’un.
Pâte sablée craquante, confit et gelée de pamplemousse et compote de mangue s’allient à la douceur d’une crème et d’une chantilly au jasmin pour un dessert infiniment frais.
Entremets 2/3 pers: 36€
Nomade Jardin de l’Atlas
Outre Cœur Ispahan et Orphéo, cet entremet Jardin de l’Atlas fait partie de la collection Nomades, expédiable partout en France tout en conservant toute leur saveur et qualité gustative.
Sablé Infiniment Citron est ici associé à la crème de mascarpone à la fleur d’oranger, au biscuit au citron, au miel onctueux, à la marmelade d’orange à la fleur d’oranger, et à la crème et gelée au citron pour donner naissance à cet entremet qui sera une valeur sûre pour remplacer votre déclaration d’amour.
Format 6 personnes : 55€
Et, si votre amoureux(se) est un(e) fan du chocolat, la collection est complétée par un coffret de bonbons de chocolat qui existe en deux formats : 120 g pour 21€ et 210 g pour 32€.
La collection est disponible du 24 janvier au 14 février en boutiques à Paris, en Click & Collect et livraison par coursier, à commander sur pierreherme.com