L’intérêt des occidentaux pour l’art japonais remonte vers le milieu du XVIIe siècle, mais il faut attendre 1872 pour voir apparaître pour la première fois le terme “Japonisme”, inventé par le collectionneur Philippe Burty, dans la revue Renaissance littéraire et artistique.
Grand voyageur et passionné du Japon où il possède plusieurs boutiques, le grand Chef de pâtisserie Pierre Hermé rend hommage au Pays du Soleil levant avec une vaste collection aux saveurs et textures inattendues.
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“Au Japon, les pâtisseries sont imaginées aux goûts des saisons et c’est traditionnellement avec le thé qu’elles sont dégustées pour adoucir l’amertume du matcha. Dans cette collection, j’ai cherché à évoquer l’excellence, l’esthétisme et le goût de la perfection des japonais par des formes, des saveurs et des textures insolites”, s’est exprimé Pierre Hermé.
Thé vert matcha, yuzu de Kôchi, sésame noir, azuki ou encore riz font leur apparition comme une invitation au voyage dans la nouvelle collection de la Maison Pierre Hermé Paris.
MOCHIS
Le Chef réinterprète ces petites boules de pâte de riz gluant habituellement fourrées d’azuki, en version glacée aux saveurs Fetish de la Maison. Une collection de trois Mochis où le sésame noir (Mochi Ouvre-Toi), le yuzu (Mochi Velouté Infiniment Yuzu) et les saveurs emblématiques de l’Ispahan (Mochi Ispahan) trouvent leur place comme un trait d’union franco-nippon.
Un équilibre délicat se joue alors entre la texture légèrement résistante de la pâte de riz et le fondant de la glace. Une bouchée tout en rondeur où les sensations évanescentes du mochi s’effacent progressivement au profit des saveurs glacées.
Disponibles en Coffret de 6 Mochis : 28€
JARDIN JAPONAIS
Comme une évocation des jardins japonais au printemps où les cerisiers en fleurs annoncent la nouvelle saison, Pierre Hermé se plaît à reproduire le goût de la fleur de cerisier tant appréciée.
Pour interpréter la délicatesse de ses saveurs aux notes d’herbes séchées, il imagine un biscuit au citron dans lequel une compote de griottes soulignée par les notes de fève Tonka et de citron reproduisant à la perfection les saveurs de la fleur, créant la surprise d’un goût unique imaginaire.
Sablé Infiniment Citron, biscuit au citron, compote de griottes à la fève tonka et au citron, crème Chantilly Infiniment Citron.
Disponible en format individuel : 10€
3/4 personnes : 49 €
6/8 personnes : 79€
GLACE JARDIN JAPONAIS & GLACE INFINIMENT YUZ
Le grand Chef reconstitue la note de fleur de cerisier du Japon dans une version glacée. En associant l’acidulé de la griotte à l’amertume d’un tandem zeste de citron et fève Tonka, il nous livre une saveur, celle de la fleur de Sakura idéale, plus intense et plus vraie que nature.
Glace au citron, sorbet à la griotte et fève tonka, griottes légèrement confites
Disponible en pot de 160ml : 7,20€
La seconde est une composition estivale mêlant l’exubérance du yuzu à la fraîcheur acidulée du yaourt, dont la fraîcheur lactée tempère avec douceur la puissance aromatique de l’agrume.
Glace au yaourt & Glace au yuzu.
Disponible en pot de 160ml : 7,20€
CHEESECAKE DÉPAYSÉ
On retrouve le cheesecake signature de Pierre Hermé, sa texture moelleuse et légère rehaussée par les notes subtilement salées du cream cheese. On se laisse alors porter par le goût du thé vert matcha associé à la texture singulière et au goût doucereux de la pâte de haricot rouge azuki.
Assaisonné par un mélange de vinaigre de riz, de gingembre et de zeste de citron vert, le haricot rouge se révèle agrémenté par les notes de la délicate amertume du thé vert. L’apparence de ce gâteau est un hommage de Pierre Hermé à l’artiste japonaise Yayoi Kusama dont il apprécie particulièrement l’expression artistique.
Pâte sablée, biscuit imbibé au thé vert Matcha, gelée d’azuki (haricot rouge japonais) assaisonnée aux zestes de citron vert & gingembre, cheesecake moelleux au thé vert Matcha, crème légère au cream cheese et au thé vert Matcha.
Disponible en format individuel : 10€
6 personnes : 79€
TARTE AKA
Le Chef imagine une tarte aux fruits singulière où le parfum et l’amertume de la fraise des bois s’imposent avant d’être délicatement rattrapés par les saveurs végétales profondes et légèrement amères du shiso vert. Le tout rehaussé par la texture croustillante de la pâte sablée.
Pâte sucrée, confit de fraises des bois, biscuit imbibé à la fraise, crème au shiso, fraises des bois fraîches.
Disponible en format individuel : 10€
3/4 personnes : 49€
6/8 personnes : 79€
CAKE CHADO
Incontournable goûter, le cake se mue en une version japonisante où le thé vert et le jus de yuzu se bousculent et s’invitent dans le biscuit, créant un goût harmonieux légèrement acidulé relevé d’un glaçage au goût prononcé de thé vert.
Biscuit au thé vert Matcha et au yuzu, confit de Yuzu de Kôchi.
Disponible en format 6 personnes : 23€
SHORTCAKE ISPAHAN
Incontournable gâteau au Japon, le shortcake (se prononce shortcakii en japonais), s’invite dans la collection.
Plus qu’une texture, une sensation particulière à la fois dense et très légère pour donner vie à une nouvelle variation de l’association de saveurs Ispahan.
Biscuit castella, crème aux pétales de rose, confit de framboises et de litchis.
Disponible en format individuel : 10€
6 personnes : 79€
ROLL-CAKE AZUR
Pâtisserie japonaise emblématique d’inspiration occidentale, le roll-cake est un incontournable au pays du Soleil Levant. Pierre Hermé imagine ainsi un biscuit soufflé à la texture unique offrant une sensation très particulière mêlant onctuosité et douceur.
S’harmonisent ensuite les notes acidulées du chocolat pure origine Madagascar, plantation Millot, associées aux parfums puissants du yuzu de Kôchi. Une sensation nouvelle suivie par une myriade de saveurs qui se succèdent à tour de rôle sans jamais s’effacer, et quelques éclats de chocolat à la fleur de sel pour sublimer le goût du chocolat.
Biscuit soufflé au chocolat et crème Chantilly au chocolat Grand Cru Manjari, éclats de chocolat noir, crème au yuzu de Kôchi et confit de yuzu de Kôchi.
“Lorsque nous sommes arrivés au Japon, on nous a dit qu’il fallait impérativement faire des shortcakes et des roll-cakes pour s’installer et réussir car ces desserts correspondaient au goût local. J’ai décidé de ne pas suivre ces recommandations à l’époque. En clin d’œil à ces conseils, je trouve finalement intéressant que nous les réalisions, 23 ans plus tard, réinterprétés avec les associations de saveurs Fetish de la Maison”, raconte Pierre Hermé.
Disponible en format individuel : 10€
6 personnes : 79€
TARTE INFINIMENT YUZU
Ode au yuzu, Pierre Hermé révèle l’agrume sous toutes ses facettes. Le yuzu devient crème, gelée et confit, sublimant ainsi le parfum, l’acidité et l’amertume de l’agrume dans une partition aromatique qui se développe crescendo. La pâte sucrée, quant à elle, apporte un contrepoint croquant.
Pâte sablée, crème et gelée au yuzu de Kôchi, confit de yuzu de Kôchi, crème Chantilly Infiniment Yuzu.
Disponible en format individuel : 10€
3/4 personnes : 49€
6/8 personnes : 79€
Sans oublier les macarons. Ici, le grand Chef propose quatre saveurs inédites
MACARON AYA & INFINIMENT YUZU
Le macaron Aya est une subtile alliance de saveurs où la délicate amertume du thé vert est piquée par la vivacité et le goût fruité de la framboise.
Biscuit macaron, ganache au thé Matcha, confit de framboises.
2,50€ à l’unité
Le macaron Infiniment Yuzu est au goût intense du yuzu de Kôchi.
La crème est parfumée au jus de yuzu pour révéler les parfums du plus aromatique des agrumes.
Pierre Hermé y met en valeur son goût si particulier et ses notes acidulées pour un uppercut de saveurs.
Biscuit macaron, crème au yuzu.
2,20€ à l’unité
MACARON INFINIMENT SÉSAME NOIR & MACARON MAGNIFIQUE
Le premier révèle le sésame sous toutes ses facettes.
Bousculant la douceur de la crème, un croustillant feuilleté au sésame noir donne du relief à ce macaron aux saveurs uniques et légèrement toastées.
Biscuit macaron, crème au sésame noir, croustillant feuilleté au sésame noir.
2,20€ à l’unité
Le second, le Macaron Magnifique, associe la fraise et le wasabi, un duo de saveurs intriguant.
Une composition unique où le parfum fruité de la fraise est rehaussé et sublimé par les notes piquantes du wasabi.
Biscuit macaron, crème au wasabi, confit de fraises.
2,50€ à l’unité
La collection “Japonisme” de Pierre Hermé est disponible en boutiques à Paris, en Click & Collect et livraison par coursier via pierreherme.com